Новости региона

Галерея в Оренбурге выкупила платок, завоевавший мировую награду

14.02.2013

В Галерее Оренбургского музея изобразительного искусства прошла презентация знаменитого пухового платка, который является частью коллекции, удостоившейся медалей на Всемирной выставке в 1958 году в Брюсселе. Именно на этой выставке область представила знаменитые оренбургские пуховые платки.
Как сообщила координатор выставки, авторство платка неизвестно, поскольку экспонат посылался на Всемирную выставку от всей Оренбургской области из села «Желтое». Тем не менее, был найден настоящий владелец платка в Оренбурге. У него-то и было выкуплено это уникальное изделие. Этот платок найден был у жительницы Оренбурга Колодынской, он достался ей от матери.
Женщина рассказала историю платка, как он попал в руки ее ныне покойной матери, которая в то время работала в областной инспекции по качеству товаров. По роду занятий она бывала часто на выставках народного хозяйства. На одной из таких выставок женщина увидела уникальный платок, который в то время уже побывал в Брюсселе, и приобрела его за пятьсот рублей, что в те годы составляло почти ее ежемесячную зарплату. Платок был очень хорошего качества благодаря тому, что хранился с использованием обычного мыла, отпугивающего моль.

Теги: галерея, награда, платок

Назад