Статьи

Соль-Илецкое озеро в Оренбургской области

01.08.2014

Город Соль-Илецк славится своими озерами, которые располагаются на высоте ста двадцати метров над уровнем моря. Шесть крупных озер считаются целебными, и сюда приезжает каждый год большое число людей, желающих поправить свое здоровье. На территории области располагается одно из крупнейших месторождений каменной соли, подземные воды которого питают местные озера, делая их по-настоящему уникальными.

Одним из самых популярных озер в Оренбургской области является Соль-Илецкое озеро Развал, площадь которого занимает более шестидесяти тысяч квадратных метров. Ранее на этом месте располагалась соляная гора, которая постепенно в результате разработок превратилась в котлован, заполняющийся водой. Крутые берега водоема не являются препятствием для постоянного посещения его туристами, сюда ежегодно приезжает большое количество желающих отдохнуть. Местные жители привычно называют свой знаменитый курорт «Соленка».

Это озеро образовалось в результате разработки соляного месторождения в районе разлива реки Песчанка еще в начале 19 века. Максимальная глубина водоема достигает двадцати двух метров. Несмотря на то, что на глубине четырех метров озеро имеет отрицательную температуру, оно никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы. Этому способствует также и особенный химический состав воды, а также отсутствие течения. Соли Развала очень благотворно влияют на организм человека. Соленая вода действует не только как эффективный пилинг, но и способствует исцелению ряда внутренних заболеваний.

Озеро считается густо-соленым, поскольку концентрация соли в нем достигает трехсот граммов на литр. Купаясь в таком озере, люди испытывают настоящее чувство невесомости, что характерно для такого рода водоемов. Соленая вода выталкивает на поверхность мгновенно любого вошедшего в озеро человека. Здесь невозможно утонуть. В водоеме нет никаких живых организмов, они просто не в состоянии выживать в воде с такой концентрацией соли, здесь не произрастает никакая растительность, что также является характерным признаком целебных соляных источников. Соли Развал очень благотворно действуют на организм человека.

Концентрация соли в воде озера приблизительно такова как в легендарном Мертвом море, куда на протяжении столетий люди едут для исцеления различных недугов. Благодаря своим уникальным природным данным озеро Развал стало также местом паломничества туристов со всех уголков мира. Кроме того, поблизости с соляным озером располагаются пять озер с наличием лечебной грязи.

Соль-Илецкое озеро обладает уникальными целебными свойствами. Сюда приезжают люди, которые желают избавиться от кожных, грибковых болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней суставов и многих внутренних болезней, включая заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Регулярное купание в озере способно восстановить здоровье, наполнить организм здоровой жизненной энергией.

Назад